くるみとゴマのみそ
夕食後におやつなんて作ってみました。
ひさびさです。われながら気持ちの余裕を感じる行動…
白玉のおだんご。
白玉粉に水をすこしずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねこねこねて
ちぎってはヘモグロビンのカタチにしてゆでる、それだけのおやつ。
それだけなのに
つるんとした舌触り、もちもちの歯ごたえ、おいしいですよね。
なんかしあわせな家庭のおやつって感じがするな。
フルーツと一緒にシロップに浮いてるとウキウキしてうれしい、
きなこがかかっているとちょっと懐かしい感じがしてうれしい。
義母と姪が作って持たせてくれた、
くるみとごまのみそだれをかけていただきました。
美味しかった…
さすがみその文化圏。
今度は白玉だんごに塗って焼いてみよう…。
今日はとんぼ玉の記事じゃないので
ぽちっと、のバナーはのっけないでおきますね。
全国的に雨がひどいですね。
福井も各地で冠水しております。
みなさまのお住まいのあたりはいかがですか?
どうぞ事故のありませんよう。
ひさびさです。われながら気持ちの余裕を感じる行動…
白玉のおだんご。
白玉粉に水をすこしずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねこねこねて
ちぎってはヘモグロビンのカタチにしてゆでる、それだけのおやつ。
それだけなのに
つるんとした舌触り、もちもちの歯ごたえ、おいしいですよね。
なんかしあわせな家庭のおやつって感じがするな。
フルーツと一緒にシロップに浮いてるとウキウキしてうれしい、
きなこがかかっているとちょっと懐かしい感じがしてうれしい。
義母と姪が作って持たせてくれた、
くるみとごまのみそだれをかけていただきました。
美味しかった…
さすがみその文化圏。
今度は白玉だんごに塗って焼いてみよう…。
今日はとんぼ玉の記事じゃないので
ぽちっと、のバナーはのっけないでおきますね。
全国的に雨がひどいですね。
福井も各地で冠水しております。
みなさまのお住まいのあたりはいかがですか?
どうぞ事故のありませんよう。
by acof
| 2013-09-03 22:30
| 日々のこと